Im Schuljahr 2017/2018 laufen in der Klassenstufe 7 folgende Neigungskurse:

1. Fahrrad und Ski

Wahlpflichtbereich: Gesundheit und Sport

Leiterin des NK: Frau Helbig

Inhalt:

• Erkunden der näheren Umgebung mit dem Fahrrad
  • Schulung konditioneller Fähigkeiten
  • Kenntnisse erwerben zur Verkehrsicherheit
  • Umsetzung im Straßenverkehr
  • Beherrschung der Pflege und Wartung des Rades und der Ski (Reparaturen unter Anleitung selbst ausführen)
  • Wie „ bike“ ich richtig?
  • Verbesserung der Fähigkeiten beim Abfahrtslauf
  • Training der allgemeinen Fitness in spielerischer Form

Für die Skiausbildung ist ein Unkostenbeitrag von ca. 10,00 Euro zu leisten.

2. Grafisches Gestalten

Wahlpflichtbereich: Kunst und Kultur

Leiterin: Frau Richardt

Inhalt:

Dieser Kurs wendet sich an Schüler, die gerne zeichnen, Freude am Ausprobieren und Experimentieren haben und sich nicht genieren, auch mal schmutzige Hände zu bekommen. Ihr werdet nicht nur lernen, wie man tolle Zeichnungen anfertigen kann, sondern euch auch in Gestaltungstechniken wie der Fadengrafik, der Frottage und der Monotypie ausprobieren, die ihr in einem Hefter dokumentiert.

Am Ende des Kurses steht ein Abschlussprojekt, in dem ihr zeigen könnt, was euch am meisten Spaß gemacht hat.

3. Junge Redakteure

Wahlpflichtbereich: Informatik und Medien

Leiterin: Frau Rothe

Inhalte:

• Erstellung eines Wegweisers (Informationsbroschüre zur Oberschule Flöha-Plaue) für die 5. Klassen
  • Erstellung eines Informationsblattes der Oberschule Flöha-Plaue
  • Erstellung eines Schuljahresjournals für die Abgangsklassen und die neuen 5. Klassen
  • Gestaltung der Aushänge im Schulhaus (Gestaltung der Schaukästen in und um das Schulhaus)
  • Zuarbeiten für den Stadtanzeiger Flöha, Freie Presse u. ä.
  • Erarbeitung von Fragebögen und Interviews u. a. zur Evaluation
  • Fotoarbeiten
  • Einsatz bei Schulentlassungsfeiern, Tag der offenen Tür, Weihnachtsmarkt u. a.
  • Gestaltung und systematische Weiterführung der Schulchronik
  • Weiterführung Schulmuseum im Haus II Zi. 05 und 06
  • Führungen zu Klassentreffen   u. v. a. m.
–        ERWEITERUNG/STÄNDIGE AKTUALISIERUNG UNSERER SCHULHOMEPAGE

______________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Theater, Theater …

Wahlpflichtbereich: Kunst und Kultur

Leiterin: Frau Rockstroh

• In diesem NK könnt ihr in andere Rollen schlüpfen, spielen, lachen und anderen eine Freude machen! Ihr werdet kleine und größere Stücke einstudieren, eigene Spielszenen schreiben, Pantomime ausprobieren … Außerdem steht mindestens ein gemeinsamer Theaterbesuch auf dem Programm.